大吱若鱼

激情沙雕,在线暴躁。

【戬杰】负轭Chapter.2[关于轨迹](灵异,温馨日常)

Chapter.2【关于轨迹】

🐠*杰

06
查杰很小就知道自己和别的孩子不一样。

喜欢捣乱弄碎楼下阿姨家玻璃窗户的雀斑脸小男孩,总是神神叨叨徘徊在街道口说要等儿子回家的驼背老婆婆,涂着红唇留着上个世纪流行的港式大波浪爱作弄过往男青年的漂亮姐姐……他认识很多很多这样的人。
直到后来他发现,楼下的阿姨从来都看不到当着她的面砸她家玻璃的小男孩,路上的车辆从不会避让就站在路口的老婆婆,被逗弄的男青年面对漂亮姐姐的挑逗永远都毫无反应。

他是天生的阴阳眼,轻易就拥有那些俢习通灵之术的人渴望而不可及的能力。
但是他并不喜欢这个能力。
非常不喜欢。

07

查杰问过莫扎纸,为什么只有阴阳眼能看到鬼魂?
莫扎纸对这个问题表达出了一名专业人士的鄙夷:“要是那么容易就能看到,哪儿来那么多又不是厉鬼还徘徊人间多年就是走不掉的灵魂!让你少看点儿电视剧你个熊孩子就是不听!”

查杰开始明白,因为各种各样的原因逗留世间的他们,根本就不可能像世人猜测的那样能够随时现身。
没有人能看到他们。
他们,其实很寂寞的。

08

查杰是十五岁的时候认识的莫扎纸。

彼时莫扎纸是刚刚踏入神棍行业的有志青年,他是倍受经常遇到鬼这件事困扰的中学生。

“你说你一个天生的阴阳眼,多少人求都求不来的天赋,跟着我干多好啊!”当年的莫兔兔如是说。
十五岁的查杰还没有进化成以后日天日地的查怼怼,只低调又羞涩地回应:“谢谢,我对自己未来的规划不包含去天桥下面算命。”

09

虽然莫扎纸看上去很不靠谱,但是对于这位辛苦帮他弄来法器眼镜又尽心尽力帮他下了禁制的朋友,查杰其实还是很信任的。

所以当莫扎纸一脸为难地告诉他“我算出来这只跟上你的鬼之所以请不走,是因为你们前世有缘。等这只鬼把该报的恩报了,自然也就走了”的时候,他相信了。

相信了0.41秒钟。

这只蠢兔子真当劳资智障啊?
盒盒。

10

“住下可以,不过得约法三章。”虽然带着眼镜,但查杰知道那只老鬼就在房间里。

“地我拖衣服我折碗我洗,三餐全包。”对面快速传来回应,声音听起来真诚恳切,简直让人怀疑前天那个吊儿郎当的老鬼是个假的。

查杰愣了一下,“还会抢答啊你,hin厉害了。”
“对!贼吧帅了对吧!”好的没错是老鬼本鬼没错了。
查杰决定无视对面老鬼的反应,抽出一份简易的合约。
合约是他被迫接受短时间内可能甩不掉老鬼这个残酷的现实之后自己倒腾出来的。内容极尽无情无义无理取闹之能事,其条件苛刻和对乙方态度之恶劣程度堪比世界十大不平等条约。

他自己也不知道为什么要折腾这份合约。他向来是抗拒这种事的,但是这次,很奇怪的,他没办法狠下心拒绝。

桌子上的笔却毫不犹豫地悬空动起来,一笔一划地开始签字。

“朱戬。”

这下,真的要住在一起了。

谁也不知道,命运的轨迹究竟是偏离了原本的方向,还是终于迎来了真正的开始。

🌸*戬

06

朱戬在这个世界游荡了很久。
他的故乡,他的亲人,他的朋友,他所熟悉的一切一一离他远去。
周围的事物慢慢变化,却无人注意到他的存在。他独自行走在时间的缝隙中,冷眼看着历史兴衰,人生百态。孤独,不安充斥着他的感官,可骨子里的自尊与狂妄让他强迫自己不能就此陷入绝望。
朱戬其实不太明白自己为什么会逗留于世。
他对自己的死亡确有遗憾,但还谈不上执念。
他不在乎后人如何评说自己的生前身后事,不管恶毒的猜测还是故意的中伤都无法让他感到愤怒。
他游荡在这个世界,没有缘由,毫无目的。

后来朱戬渐渐觉得,他大概是在等一个人。
应该有一个人,能陪着他哭陪着他笑,牵动他的神经,成全他所有的孤寂。

应该有这样一个人的。

07

这个世界上,只有阴阳眼能不借助任何媒介看到所有的鬼魂。
即使是莫扎纸这种有点能力的通灵师也只能做一做驱鬼下禁制之类的事。实际上他们也很难看到鬼魂的实体,更遑论与他们交流。
真正的鬼魂和电视剧里一点也不一样。普通的鬼魂不可能随心所欲地现身,不可能跟人世的人有任何交集。他们存在在这个世界,却又不属于这个世界。
所以每一只游荡的鬼魂,都在重复着自己的执念,寂寞着自己的寂寞。

朱戬觉得自己没有执念,但偶尔也会有点寂寞。

直到有一天,他遇到一个天生阴阳眼的小孩。
朱戬转过头的一瞬间,突然有命运一种回到了正确轨迹的归属感。

八十年了,我穿过八十年的光阴,终于等到你。

就是你了。

08

朱戬琢磨着,该怎么样才能顺理成章地留在小孩身边,还得让小孩心甘情愿。想到莫扎纸和小孩的交情,恩,看来有必要去拜访一下这位神棍先生。

夜半时分,市中心某家ktv的包厢里,莫扎纸正尽职尽责地扮演着一个职业神棍的角色,忽悠一帮小美眉玩笔仙。小美眉们对这种通灵的游戏很有兴趣,却又怕得紧。
莫扎纸拍拍胸脯:没事儿!玩儿!别忘了哥是干啥的!
结果这笔转啊转,居然转出了一句“有事相商,价格好谈”。
莫扎纸愣了一下,突然反应过来,是小祖宗的鬼魂先生。
笔仙游戏只是他日常用来唬人的把戏,没想要这次倒是真招来一只老鬼。
居然能够操控阳间的物品,这只鬼果然不简单。

小美眉们吓得不行,齐齐惊叫出声。莫扎纸连忙嘘了一下,挤了挤眼睛。

沉默了一会儿,他开口道,“价格好谈,你要我做什么?”

那笔顿了顿,又飞速地转了起来。

09

朱戬没想到,小孩听了莫扎纸的话,居然...爽快的答应了??!!

莫扎纸一脸得瑟,大概是在得意自己一出马果然立刻就搞定了小孩。

可是,拜托!你难道没看到小孩嘴角笑容里的一丝狡黠吗?
什么前世有缘,什么今世报恩,真当他朱某人要演一出白蛇传?这种简直可以算是蠢的说法,大概只有莫扎纸自己觉得有人会信了。

朱戬扶额,突然明白小孩儿为啥老diss这个神棍了。

10

小孩抽出简易合同的时候,朱戬居然莫名有点小惊喜。
他知道小孩其实很抗拒自己是阴阳眼,但恐怕也正因为如此,他了解那些鬼魂的寂寞。
所以这个表面上看起来那么强硬,其实内心像是软绵绵的棉花糖的小孩,不知道啥时候已经暗搓搓地准备好一纸合约了。
虽然合约的条款真的特别不人道,但是朱戬完全不在乎——人道算个屁,他可早就不是人了。
替这个小孩烧菜做饭,洗衣拖地,统统都是他心甘情愿甘之如饴的。

朱戬有时候会想,为什么会有阴阳眼呢?
是老天对他们这些游荡的鬼魂的一种体贴?
可这种体贴,对于那些被注定了未来轨迹的阴阳眼来说,又何尝不是一种残酷。

那就让我宠着你吧,竭尽所能地宠你。
在你有限的生命里。

————————————————

联合作者: @大吱若鱼      @sakuraam
修文: @大吱若鱼

——————————
相遇是命定的缘分呀。
遇到你命运才会走向正确的轨迹。
谁说灵异不能暖系列,接下来正式开始一人一鬼同居日常啦~![心][心][心]
——————————

设定:表面嘻嘻哈哈玩世不恭潮到哭实际上背后有很沉重的故事的民国老鬼葛格×天生阴阳眼表面混吃等死熊孩子实际心理强大万事通透底迪。

关于题目:负轭一词取自《孟子》“负轭老马,知我罪我其惟春秋”一句,为不管世人评说,自己都去做了,任由天下人评说之意。文中不管是葛格的过去,底迪注定的未来,或是一人一鬼之间的陪伴,都是想要传达这样的观念:不管是别人的评说,还是注定的苦难,只要你认为正确,那就去做。和你认为值得的那个人,站在同等强大的位置,携手走向未来。

——————————

抄送组织: @此间三更客栈

评论(4)
热度(61)
  1. sakuraam大吱若鱼 转载了此文字
    第二章来袭y( ˙ᴗ. )耶~第三章是不是要甜甜蜜蜜的日常啦!(*Ü*)ノ☀

© 大吱若鱼 | Powered by LOFTER